Wein
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Stand: 11.10.2002

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BANANENWEIN

Zutaten:

  • 3-4 kg Bananen(= 2-3 kg Fruchtfleisch)
  • 2,5 kg Zucker
  • 7,5l Wasser
  • 60g Milchsäure 80%ig oder
  • 50g Zitronensäure
  • 4g Hefenährsalz
  • 10ml Antigel
  • 1 Reinzuchthefe Portwein/Samos

Zubereitung:

  • Hefe vermehren
  • Zucker in Wasser lösen
  • Früchte schälen, zerdrücken, mit dem Wasser vermischen
  • Säure (durch Zitronensäure bleibt die Maische hell, ansonsten geht auch  Milchsäure), Hefenährsalz, Antigel, Hefe hinzugeben, gut durchmischen
  • ab in einen Ballon mit ca. 20l Inhalt (wegen der Maischgärung ist ordentlich Steigraum zu lassen)
  • bei ca. 20-25 Grad C vergären
  • täglich kurz umschütteln
  • nach 14 Tagen abpressen und die Flüssigkeit in einen 10l-Ballon geben
  • einige Wochen weitergären lassen, bis Gärung beendet
  • danach kühl stellen, bald von der Hefe abziehen, Schwefeln mit 1g  Kaliumpyrosulfit pro 10l
  • falls keine Klärung eintritt, 20-30ml Kieselsol 15%ig auf 10l zubeben.
  • ggf. mit ca. 20-50g Zucker pro Liter nachsüßen

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