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Copyright © 2002 [delphin]
Stand: 11.10.2002 |
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Willkommen bei Altenase.de !!!
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PFLAUMENWEIN
Zutaten:
- ca. 6kg Pflaumen (= 4-4,5l Saft)
- 1,5-2,5kg Zucker
- 4-5l Wasser
- 15ml Antigel
- 4g Hefenährsalz
- 30-50g Milchsäure 80%ig oder
- 10g Vitamin C (Ascorbinsäure)
- 1 Reinzuchthefe Portwein/Burgund
Zubereitung:
- Hefe vermehren
- Zucker in Wasser lösen
- Früchte zerdrücken, mit dem Wasser und Vitamin C vermischen (mindert Oxidation)
- Säure, Hefenährsalz, Antigel, Hefe hinzugeben, gut durchmischen
- ab in einen Ballon mit ca. 20l Inhalt (wegen der Maischgärung ist ordentlich Steigraum zu lassen)
- bei ca. 20-25 Grad C vergären
- täglich kurz umschütteln
- nach 7 Tagen abpressen und die Flüssigkeit in einen 10l-Ballon geben, ggf. auf 10l auffüllen
- einige Wochen weitergären lassen, bis Gärung beendet
- danach kühl stellen, bald von der Hefe abziehen, Schwefeln mit 1g Kaliumpyrosulfit pro 10l
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