Wein
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Stand: 11.10.2002

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PFLAUMENWEIN

Zutaten:

  • ca. 6kg Pflaumen (= 4-4,5l Saft)
  • 1,5-2,5kg Zucker
  • 4-5l Wasser
  • 15ml Antigel
  • 4g Hefenährsalz
  • 30-50g Milchsäure 80%ig oder
  • 10g Vitamin C (Ascorbinsäure)
  • 1 Reinzuchthefe Portwein/Burgund
     

Zubereitung:

  • Hefe vermehren
  • Zucker in Wasser lösen
  • Früchte zerdrücken, mit dem Wasser und Vitamin C vermischen (mindert Oxidation)
  • Säure, Hefenährsalz, Antigel, Hefe hinzugeben, gut durchmischen
  • ab in einen Ballon mit ca. 20l Inhalt (wegen der Maischgärung ist ordentlich Steigraum zu lassen)
  • bei ca. 20-25 Grad C vergären
  • täglich kurz umschütteln
  • nach 7 Tagen abpressen und die Flüssigkeit in einen 10l-Ballon geben, ggf. auf 10l auffüllen
  • einige Wochen weitergären lassen, bis Gärung beendet
  • danach kühl stellen, bald von der Hefe abziehen, Schwefeln mit 1g  Kaliumpyrosulfit pro 10l

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