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Copyright © 2002 [delphin]
Stand: 11.10.2002 |
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Willkommen bei Altenase.de !!!
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HONIGWEIN
Zutaten:
- 3kg Bienenhonig (oder 2kg plus 1kg Kunsthonig)
- 1l Apfel- oder Traubensaft
- 7l Wasser
- 4g Hefenährsalz
- 40g Milchsäure 80%ig
- 10g Weizenmehl
- 1 Reinzuchthefe (Port, Samos, Malaga, Tokaj, Sherry)
Zubereitung:
- Hefe mit dem Fruchtsaft vermehren
- Honig und Wasser auf ca. 50 °C erwärmen und vermischen
- nach Erkalten Milchsäure, Hefenährsalz, Hefe, Weizenmehl hinzugeben
- entweder vor oder nach der Gärung ist Gewürzzusatz möglich (Nelken, Ingwer, Muskatnuß, Kalmus, Zimt, Hopfen, u.Ä)
- In Gärballon geben (10% Steigraum lassen)
- gegen Ende der Gärung täglich umschütteln
- nach 2-3 Monaten kühl stellen, von der Hefe abziehen, schwefeln mit 1g Kaliumpyrosulfit pro 10l
- tritt nach 2-4 Monaten keine Selbstklärung ein, 10-40ml Kieselsol hinzugeben
- ggf. nachsüßen mit 20-50g Honig pro Liter
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