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Stand: 11.10.2002

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HONIGWEIN

Zutaten:

  • 3kg  Bienenhonig (oder 2kg plus 1kg Kunsthonig)
  • 1l Apfel- oder Traubensaft
  • 7l Wasser
  • 4g Hefenährsalz
  • 40g  Milchsäure 80%ig
  • 10g  Weizenmehl
  • 1  Reinzuchthefe (Port, Samos, Malaga, Tokaj, Sherry)
     

 

Zubereitung:

  • Hefe mit dem Fruchtsaft vermehren
  • Honig und Wasser auf ca. 50 °C erwärmen und vermischen
  • nach Erkalten Milchsäure, Hefenährsalz, Hefe, Weizenmehl hinzugeben
  • entweder vor oder nach der Gärung ist Gewürzzusatz möglich (Nelken, Ingwer,  Muskatnuß, Kalmus, Zimt, Hopfen, u.Ä)
  • In Gärballon geben (10% Steigraum lassen)
  • gegen Ende der Gärung täglich umschütteln
  • nach 2-3 Monaten kühl stellen, von der Hefe abziehen, schwefeln mit 1g Kaliumpyrosulfit pro 10l
  • tritt nach 2-4 Monaten keine Selbstklärung ein, 10-40ml Kieselsol hinzugeben
  • ggf. nachsüßen mit 20-50g Honig pro Liter

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